2008年12月10日 星期三

哭笑不得的業者為自己鼓勵一下...

在次分享最近的工作心得,讓我想到上週面對一個客戶,發生有趣的對談分享給大家接洽過程,個人認為這客戶之觀念非常不好。
第一件事情在開店購買首批書籍(請參考如何判斷開店或頂店首批書的好與壞?要看頂讓店書籍過程客戶提出港漫這麼小本沒幾頁一下就看完就要租金內閱十元,這麼貴等開店後應該租金訂為5元,我人回答您是是用客戶角度還是店家角度來判斷這書價的高低,漫畫店書籍的租金是依書價十分之來計算在配合該區而每一家的訂價是大同小異的遊戲規則是依每家店長作決定,不與置評。
第二件事情看完幾間店後在討論價格時,該客戶提出想夠購買之價格,店家所錢開價有出入這是裡所單然的落差,這是難免的而業者因店面未決店先暫緩,在電話聯繫過程中提到如買全部30萬書籍五萬多本書,每本約7元而空間不夠不要這麼多書,買全部再抽精華書來當首批書是非常划算(頂店的書籍店家如在戰區內書籍必定有一定的質與量,因競爭而店加強提升該店家書籍的質與量來與其他店家比高下,所以這批書籍在戰區已營運十年多的書籍的質是相當有水準)而客戶認為抽精華書當首批書,把剩下書籍在賣,這過程中時間所結算後買回來書籍每本為15元他損失大,短時間觀看好像是,但是漫畫店的頂讓過程重點是那書籍的首批書(請參考因小失大『省小錢賠大錢 』、漫畫店創業開店業者對首批書恐懼與難選擇之困境、如何判斷開店或頂店首批書的好與壞?  ,創業開漫畫店經營的結果好壞最大因素是人問題(觀念思維、態度)。
更扯的是業著問我有哪些服務能協助他(請參考漫畫小說店的開店成本與開店過程會遇到什麼問題?  ,請我報價而說我賺得比賣家還多這入我哭笑不得,在漫畫店搬遷是非常耗體力(書籍下架的打包、搬上占版、書櫃拆除、書櫃的搬運),這間店還是二樓,那是非常辛苦的付出,價格是可以談到雙平衡滿意,若無法達到時雙平衡滿意,那業者您也可以不買這家店,如還是要用頂店搬遷方式開漫畫店那您脫離不了要這些工作,客觀說:這些工作都自己來做店面生財設備搬遷動作不一定要我來做或另起其他人來報價(例油價的公告貴您覺得非常貴,中油、台塑賺太多,那您可以不要開車加油,那中油、台塑賺不到您的錢,所以油價對您沒有影響,那米太貴那您不要吃飯可以喝水,那電費太貴,那您可以不要開燈….等等),所以建議如有想創業開店的朋友看到此篇個人分享心得時,要將心比心若您怕別人賺您的錢可以自己來花自己時間或體力換取這個費用(請參考因小失大『省小錢賠大錢 』、漫畫店創業開店業者對首批書恐懼與難選擇之困境、如何判斷開店或頂店首批書的好與壞?  
個人相信現世報而在您在開店過程您如何對賣家或協助您創業過程中協助您之貴人,往後店在營運過程中客戶也如此的對待您
 在從事漫畫加盟事業有一段時間,而看見許多店家在抱怨沖天被當冤大頭讓創業預算沒有花在刀可上而是刀背上,所買到的首批書籍用高價賣低價無效書多或暢銷書籍被前業者提前銷售及大量缺冊而瘋狂的補書,不管是加盟或自行開店搬遷都有遇到發生過,在創立這個平台最終目的發揮個人專才能讓剛踏入創業開店的朋友降低或不要被當成冤大頭的風險與增加開漫畫店能賺錢的成功率漫畫視界數位租閱館資訊交流平台顧問網成立也有一段時間服務之客戶也不算少數(創業開店、頂店服務、租書軟體買賣轉檔服務、漫畫店搬遷服務、書櫃訂製服務等等的相關詢服務),所有參與開店過程的創業者自己與家人或合夥的伙伴要審慎的規劃,能用線有預算發會最大的創業效率結果,首批書籍的選擇比加盟總部之選擇還重要,創業開店的過程與設備相關重要性之排列,個人的觀點為沒有相對的排列而依創業者的需求而決定,以下開店所有因素會影響一家店營運的結果之條件:
1.       思維觀念態度(決定您店面生存的能力)。
2.       創業開店預算(決定您店面規劃之生財設備,可大可小)。
3.       首批書籍(決定您店面規劃之成本,可大可小)。
4.       店面之選擇(決定您店面規劃之生財設備及營運方式,可大可小)。
5.       加盟與自行創業(決定您店面規劃之生財設備及營運方式,可大可小)。
6.       廣告促銷(決定您店面知名度客戶上門消費機率)。
7.       人事(決定您店面營運的順暢)。
分享到這裡有機會下次在更深入交流。
不管與這客戶是否有合作機會,還是祝福他開店順利、生意興隆
 
儷晶管理顧問有限公司
 
服務項目:
       開店加盟輔導服務 書櫃訂製 店面規劃施工
軟體販售:
       
一.myPOS系列:
           myPOS餐飲管理軟體系統  myPOS零售管理軟體系統  Esay會計軟體總帳 TuDou進銷存軟體 寺廟管理軟體

        二.Estory系列:
           嚴選Estory租書軟體系統   嚴選Estory設備出租軟體系統 嚴選高階Estory進銷存
          嚴選POS綜合管理軟體系統 嚴選Erp綜合管理軟體系統   代書案件管理軟體系統
儷晶管理顧問有限公司 網址: http://www.lijing.org.tw/儷晶管理顧問軟硬體服務網 : http://www.lijing.org.tw/estory/index.htm
儷晶管理POS 系統收銀機軟硬體設備耗材 : http://www.lijing.org.tw/pos/index.htm
服務專員:陳先生 E-MAIL : ahaogo@gmail.com  TEL:04-2522-2480 begin_of_the_skype_highlighting 04-2522-2480 免費  end_of_the_skype_highlighting   FAX :04-2529-7971