2009年1月2日 星期五

善用失業做鮮事 不要只看電視


善用失業做鮮事 不要只看電視

中時 更新日期:2009/01/01 04:33 林家群/綜合報導
金融海嘯加經濟不景氣,許多人被裁員失業讓人難過,但絕非世界末日,美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,失業期間該做什麼好呢?專家認為,什麼都好,做些新鮮事,或以前想做但沒時間做的都可以,但可別把多出來的時間都窩在沙發上看電視。
美國勞工統計局的資料顯示,今年八月底全美有九百五十萬人失業,但只有三百卅萬個職缺,失業問題可見一斑。《沒工作?沒問題!》一書作者尼格羅說:「失業後你的生理與心理仍要保持活力,多出來的時間得為自己的前途做最好安排。」
失業者如何善用時間,以下是專家的建議:
步驟一、讓自己無後顧之憂。失業令人難過,但真正發生時,幾件事得好好處理,如申請失業救助金、結清與原僱主的勞動契約、健保如何續保、評估自身財務狀況。
步驟二、讓自己好好宣洩一番。失業的傷痛僅次於至親好友死亡或離婚,不但丟掉工作,連作息、薪水、自尊與生存的意義都沒了。因此大哭一場可以理解,窩在家看一周爛節目並大吃垃圾食物也可容忍,但再來就要振作了。
步驟三、善用時間。每天多八小時該如何利用?專家歸納以下重點。
一、創造自己的工作:失業讓行程頓時空白,但可與家人一起粉刷房屋或換新地板,讓自己忙一點,有事可做讓自己覺得很專業,不會自怨自艾。
二、別畫地自限:不必限縮自己得找個與過去幾十年相同的工作,失業反而可檢視什麼才是自己愛做或常想嘗試的。
三、重新評估自己的生活:失業可讓自己有時間去導正過去工作與生活的失衡狀況。
四、學習語言:每天花卅分鐘學新的語言,世界許多新興經濟體需才孔急,如果願學外文,經濟再度復甦時,被拔擢的機會將比別人多。
五、找實習機會:如果想轉行,能有實習機會了解其他行業的工作很重要,要掌握實習機會,即使薪水很少也沒關係。如果表現好,很有機會成為正職員工。
六、擴充人際網路:想辦法多擴充人脈,善用既有的關係,加入專業團體,並尋求機會成為領導人,擴充自己的視野。
七、建立「哥兒們圈」:尋求願與自己聊天並給予鼓勵、人生態度正向積極的朋友、老同事或鄰居,建構一個小型支援系統,但別與負面消極的人往來。
八、重拾書本:如果常在升遷的關鍵時刻因本職學能不足被刷下來,失業時剛好可回校園充電,學習專業知識與技能,讓自己的履歷表更稱頭
九、去當志工:有項網路調查說,八成一的雇主認為從事志工也算是與工作相關的經驗。

     童書店創業開店加盟找童書租界輕鬆擁有童書繪本出租店,您不可不知童書出租、繪本出租、中英文立體書出租、不用在買了,就是要讓您省錢,1元也可看上千種童書、繪本、中英立體書,娛樂教學啟發腦力益智玩具、教具,影音光碟(DVD/VCD)、雜誌,育樂盡在童書租界繪本出租館。

儷晶管理顧問有限公司

服務項目:
       開店加盟輔導服務 書櫃訂製 店面規劃施工
軟體販售:
       
 一.myPOS系列:
           myPOS餐飲管理軟體系統  myPOS零售管理軟體系統  Esay會計軟體總帳 TuDou進銷存軟體 寺廟管理軟體

        二.Estory系列:
           嚴選Estory租書軟體系統   嚴選Estory設備出租軟體系統 嚴選高階Estory進銷存
          嚴選POS綜合管理軟體系統 嚴選Erp綜合管理軟體系統   代書案件管理軟體系統
儷晶管理顧問有限公司 網址http://www.lijing.org.tw/
儷晶管理顧問軟硬體服務網 : http://www.lijing.org.tw/estory/index.htm
儷晶管理POS 系統收銀機軟硬體設備耗材 : http://www.lijing.org.tw/pos/index.htm
服務專員:陳先生 E-MAIL : ahaogo@gmail.com  TEL:04-2522-2480   FAX :04-2529-7971