2008年6月27日 星期五

現在創業投資漫畫租書店是危機還是轉機

       最近可以發現新開漫畫店是少之又少(自己所輔導的店家及同行所輔導之店家比往常下降了好幾成的營業收入),倒是結束的店家有一堆(網路拍賣與市場訊息得知)!漫畫店經營到了一個程度,如收支不平衡,確實撐不住該都結束營業也該要認輸賤價賠出,也有許多業者還在硬撐(可參考漫畫店業者遇到營收下降怎麼辦?如何改善....說明),沒想靜下來思考該店的營運方向(可參考漫畫租書店經營方向重點策略漫畫店的未來,請問如何提高漫畫店營業額? 漫畫店客戶~那裡來?漫畫店如何提升競爭力與增加收入..等說明)及善用租書軟體(可參考畫店要如何善用電腦租書軟體生財工具的資訊管理說明 )管理該店家所有會員之消費需求換另一方向解說書籍進錯了(可參考漫畫店如何篩選新書?說明)沒有客戶想要看的書籍。
     個人發現看一間新開最知名連鎖的加盟漫畫店,從去年底開幕至今,不過短短3個月結束營業,家店要與個人(資金經營方式態度..等面對之問題)及同業之間比賽結束了,經過從旁了解該店家損失不少,把店頂讓給二收書商賤價售出,在當初當初加盟創業開店成本所開銷的120萬左右(純社區型漫畫店,開店首批書籍約18000本、DVD/VCD約1200片(後來追加)、書櫃、DVD/VCD架、租書軟體...等設備),說真的現今大環境錢沒有這麼好賺嗎?120萬就像丟入水溝,換來只是一場創業噩夢,聽到的經營心聲幾乎都是越來越慘,真的到了這地步嗎?
     見仁見智囉!個人的認知與觀察看,現在目前漫畫租書市場就是漫畫租書店最好發展的時機點(經過大環境的洗禮,把一些許多加盟總部店為了競爭滿足需多資金不足業者而削價開店成本而讓市場一片首批書籍混亂,首批書籍的質大大的扣分(個人相信一分錢一分貨的道理)而麻木瘋狂開店(為了賺錢而賺錢不顧一切導致惡性循環結果,許多店結束營運也聯帶數家總部倒閉)及自行開店在草率沒有周詳規劃、為了省成本不切實際的方式而省下需多成本而滿足,導致店內生財設備不齊全,如書籍的質失衡而產生店開幕後瘋狂補書『可參考因小失大『省小錢賠大錢 』說明』及資金的不足..等之問題的開店不理想,侍者生存不適者淘汰)『可參考創業開漫畫店必讀,投資及選擇加盟幾個陷阱..說明』,目前不景氣是大環境沒錯,但是休閒消遣還是要有放鬆抒解壓力所消費又便宜之場那就是漫畫租書店,漫畫複合式的規劃更能在這個低迷大環境,如何滿足消費者愛看書的慾望及消磨時間而不用化太多的金錢,已往消費者都用買書收藏獨自在家沒人打擾之下欣賞觀看書中所帶來的樂趣,現在因為物價上漲而購買之書籍的成本提高而消費習慣轉變為用租書方式滿足娛樂、消遣、放鬆的方式。
       高消費的休閒活動也漸漸減少,租書可以算是一種低消費又可以增長見聞知識的休閒,所以現實的環境該是漫畫租書最好發揮的機會,怎麼去抓住這機會就看每個經營創業者對市場的經營理念是否可以符合消費,只要抓住這波的消費理念至少可以讓營收達到一個穩定成長獲利的表現,而還是想要用以往的經營觀念去抓住這波機會就難上加難。

     危機轉機就是一種觀念的轉變,別人都準備倒店結束那就是表示競爭者減少了,此時更應該抓著敵退我進,競爭對手越少你的機會越大,這時反而更應該緊抓這市場機會,讓自己的店進步到層次不同,這機會把握住以後更不用擔心此區域會有競爭者進入競爭,畢竟你已經壯大到別人不願意殺紅眼拼搏,此時才是經營的利點。
        最明顯的去看看二手書商的倉庫,一堆的庫存書,最大消費群-漫畫店,多數漫畫店新書都不敢什麼進書更別說還補舊書,自己的店經營收支不平衡而要結束營業,別在怪大環境及總部與二手書商(大家都要生存共體時間),自己要爭氣撤撤底底的調整店之營運方向。
    想創業開漫畫店的朋友能確實規劃、資金的預算(首批書籍、店面規劃裝潢、其他生財設備工具...等資金預算)、地點評估(『可參考漫畫店選擇店面消費顧客區隔方式說明)、營運過程書籍補書、新書進書資金詳細的運用(善用客戶市調、租書軟體之報表)..等等。
準備好了馬上放手一搏未來就是您的天下
儷晶管理顧問有限公司
 
服務項目:
       開店加盟輔導服務 書櫃訂製 店面規劃施工
軟體販售:
       
一.myPOS系列:
           myPOS餐飲管理軟體系統  myPOS零售管理軟體系統  Esay會計軟體總帳 TuDou進銷存軟體 寺廟管理軟體

        二.Estory系列:
           嚴選Estory租書軟體系統   嚴選Estory設備出租軟體系統 嚴選高階Estory進銷存
          嚴選POS綜合管理軟體系統 嚴選Erp綜合管理軟體系統   代書案件管理軟體系統
儷晶管理顧問有限公司 網址: http://www.lijing.org.tw/儷晶管理顧問軟硬體服務網 : http://www.lijing.org.tw/estory/index.htm
儷晶管理POS 系統收銀機軟硬體設備耗材 : http://www.lijing.org.tw/pos/index.htm
服務專員:陳先生 E-MAIL : ahaogo@gmail.com  TEL:04-2522-2480   FAX :04-2529-7971